マーボーソース☆砂糖・・・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・大さじ1 鶏がらスープ・・・・2/3カップ ↑上の調味料は混ぜて置く。 にんにく・・・・・1かけ、みじん切りにする。 しょうが・・・・・1かけ、みじん切りにする。 ねぎ・・・・・1/2本、みじん切りにする。 豆板醤・・・・・小さじ2 以上を用意しておく。 1、熱した中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ2をなじませる。 2、1にみじん切りにしたにんにく・しょうが・ねぎを入れる。 3、香りが出たら、豆板醤小さじ2を混ぜる。(中火で) 4、3の中に予め混ぜ合わせておいた調味料を入れひと煮立ちさせる。 これで、出来上がりです。 冷凍で約3ヶ月・冷蔵で1週間もちます。 炒めたひき肉を加えれば、マーボー豆腐・マーボー茄子♪ それに、メン類などにも使えて重宝しますよ。 |